• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Das Mittel zur Verbesserung des eigenen Tanzens

Hallo liebe Tanzsportfreunde,

welcher Tänzer hätte das nicht gerne? Nach einem Turnier präzise wissen, warum die Wertungsrichter genauso gewertet haben? Wer möchte nicht, am liebsten Schwarz-auf-Weiß, exakt die Punkte genannt bekommen, die den Wertungsrichtern gefallen haben, und die Aspekte erfahren, die es zu verbessern gilt? Wie wäre es, auf Basis einer solchen Analyse einen auf die eigenen Bedürfnisse optimal zugeschnittenen Trainingsplan für die nächsten Monate zu entwickeln? Wäre es nicht toll, auf einer solchen Basis effizient und mit enormem Wirkungsgrad die nächsten Verbesserungen im eigenen Tanzen anzugehen?

Wenn Ihr jetzt sagt, „Das brauchen wir nicht“, dann lest nicht weiter. Falls Ihr aber zu dem Schluss kommt „Ja, schön wär’s!“, dann wird Euch das Folgende faszinieren.

Wir können – und sollten – die Wertungsrichter nicht nach einem Turnier befragen, warum, wieso und überhaupt sie gewertet haben, wie sie es taten. Selbst wenn wir es könnten, würden wir an dieser Stelle lediglich eine, wenn auch durchaus fundierte, Einzelmeinung bekommen. Da unser Sport – anders als andere Sportarten – nicht rein objektiv messbar ist, ist es wichtig, aus einer Vielzahl naturgemäß subjektiver Sichten auf das eigene Tanzen ein Meinungsbild heraus zu kristallisieren, das einem „den Spiegel vorhält“.

Wir werden genau hierfür am 07.04.2019 im Rahmen der Workshopreihe im TSC Rödermark eine Maßnahme durchführen, die genau dies bietet: Die AUDITION!

Was ist das, eine AUDITION?

Hierbei präsentiert Ihr Euer Tanzen im komplett fertig gemachten Turnieroutfit vor einer größeren Zahl von Top-DTV-Wertungsrichtern, die Euch – anders als bei einem normalen Turnier – nicht „relativ“ bewerten, also besser oder schlechter als ein bzw. mehrere andere Paare. Stattdessen erhaltet Ihr von den Juroren „absolute“ Bewertungen, also individuell und ohne die Berücksichtigung der Leistungen anderer Paare, in Form einer Einstufung auf einer Skala von 1-10. Zudem werden neben den Zahlenwerten auch Freitexte formuliert, in denen die Wertungsrichter ausdrücken, was besonders gefällt, was irritiert und was die Hauptaspekte sind, die nach deren Meinung am dringendsten verbessert werden sollten.

Und nun das Beste: Ihr erhaltet alle diese Einschätzungen schriftlich zum Mitnehmen. Jeder der Wertungsrichter bewertet Euch auf einem 11seitigen (!!!) Fragebogen, den Ihr – und nur Ihr – im Anschluss ausgehändigt bekommt. Als Analysetool stellen wir Euch zudem eine Excel-Auswertungstabelle zur Verfügung.

Bei der AUDITION werden von Euch alle 5 Turniertänze (dies gilt sowohl für STANDARD wie auch LATEIN) nacheinander gezeigt, unterbrochen von den Pausen für das Ausfüllen der Fragebögen durch die Wertungsrichter.

Jeder Tanz wird bei der AUDITION einzeln nach verschiedenen Bewertungskriterien (von Körperhaltung über Fußarbeit bis hin zu Rhythmus und Musikalität) analysiert. Dabei findet auch eine Bewertung der gesamten Präsentation des Paares und der jeweiligen Einzelpersonen statt. Hierunter fällt insbesondere das optische Erscheinungsbild (physischer Status, Makeup, Frisur, Kleid, Frack….) sowie die Präsentation des Paares auf der Fläche während des Tanzens sowie während der Bewertungszeiten.

Wir stehen jedem Paar, welches an der AUDITION teilnimmt, gerne im Nachgang zur Veranstaltung zur Verfügung, um mit ihm die erhaltenen Beurteilungen, falls es möchte, auszuwerten und/oder Fragen zu beantworten. Solltet Ihr daran Interesse haben, so sprecht uns bitte an, damit wir dafür einen Termin verabreden können.

Diese AUDITION ist für jedes Paar die einmalige Chance, ein schriftliches Feedback zu erhalten und mit dessen Hilfe analysieren zu können, wie es auf die Wertungsrichter wirkt. Damit dieser schriftliche Eindruck, neben der damit verbundenen Subjektivität des jeweiligen Wertungsrichters, auch ein möglichst objektives Bild zeichnet, haben wir gleich mehrereTop-Wertungsrichter aus dem gesamten Bundesgebiet für die AUDITION verpflichtet.

Auf Basis der schriftlichen Auswertungen kann dann jedes Paar sehr einfach identifizieren, an welchen Punkten besonders gearbeitet werden sollte. Konkret: Das Trainingsprogramm der nächsten Monate wird hier auf Basis einer Echtanalyse des personen- und paarbezogenen Bedarfes definiert. Wenn Ihr denn möchtet …

Falls Ihr noch weitere Paare für diese Idee begeistern könnt, tut dies ruhig. Wir selber haben die Erfahrung gemacht, dass eine solche AUDITION enorm weiterhilft. Mit ihr kann die Arbeit an der eigenen tänzerischen Weiterentwicklung wesentlich effizienter gestaltet werden. Diese Erfahrung möchten wir im Rahmen der überfachlichen Workshopreihe im TSC Rödermark mit dem Projekt AUDITION möglichst vielen Paare ermöglichen.

Falls Ihr Fragen habt, so meldet Euch einfach unter den oben genannten Telefonnummern oder e-mail aurelia-bickers@t-online.de. An diese Email-Adresse richtet bitte auch Eure Anmeldung – zusammen mit Eurer „Wunsch-Startzeit.